Cesta básica carioca apresenta redução no preço

Foi o terceiro mês consecutivo em que houve redução do valor do preço médio

No mês de setembro de 2013, o custo médio da cesta básica no município do Rio de Janeiro, referente ao conjunto de produtos requeridos para suprir as necessidades alimentares básicas de uma única pessoa, foi de R$ 295,59, valor 0,95% inferior aos R$ 298,42 verificados em agosto. Ao longo do ano de 2013, todavia, a variação acumulada alcançou 4,88%, ao passo que, nos últimos doze meses, o valor da cesta básica registrou retração de 0,53%.

Com o valor apurado para o mês de setembro, o trabalhador com rendimento equivalente a um salário mínimo nacional necessitou cumprir uma jornada de 95 horas e 55 minutos para adquirir os itens alimentícios que compõem uma cesta básica individual, na cidade do Rio de Janeiro. Neste caso, o valor gasto com a cesta representou, em setembro, 47,39% do salário mínimo líquido (R$ 623,76), ou seja, após os descontos da Previdência Social.

Com base na cesta básica mais cara dentre as cidades pesquisadas, verificada em São Paulo (R$ 312,07), o DIEESE calcula o Salário Mínimo Necessário, ou seja, a quantia necessária para suprir as despesas com alimentação, moradia, saúde, educação, vestuário, higiene, transporte, lazer e previdência de uma família composta de quatro membros (dois adultos e duas crianças), conforme estabelece a Constituição Federal. Em setembro, o Salário Mínimo Necessário atingiu o valor de R$ 2.621,70 (3,87 vezes o mínimo vigente de R$ 678,00).

Na comparação mensal, entre agosto e setembro, seis produtos apresentaram preços maiores, com destaque para a banana, com alta de 8,10%, possivelmente em razão das temperaturas mais baixas observadas, que prejudicam a lavoura. Café, pão, manteiga, leite e farinha de trigo sofreram variações entre 1,34% e 3,50%. Na direção contrária, sete produtos registraram redução nas suas cotações médias. A batata foi o produto que mais barateou no último mês, com queda de 26,21%, provavelmente devido à intensificação da colheita no mês de agosto em algumas regiões produtoras. Açúcar, tomate, óleo de soja, feijão, arroz e carne bovina tiveram variações negativas de 0,68% a 4,29%.

No acumulado dos nove meses de 2013, oito produtos registraram elevações nos preços. O leite foi o que mais encareceu, seguido de farinha de trigo, feijão e banana, que apresentaram altas de 22,38%, 22,63% e 23,95%, respectivamente. O preço do tomate foi o que mais recuou, com variação negativa de 27,30%. Houve reduções também nos preços do açúcar (-19,28%), óleo de soja (-16,71%), café (-6,69%) e arroz (-3,53%).

Na comparação dos preços de setembro de 2013 com os de setembro de 2012, também o leite foi o item que mais encareceu, com alta de 33,81% e o tomate o que mais barateou, com queda de 57,47%. Farinha de trigo, pão e feijão registraram elevações de preços acima de dois dígitos, com variações de 25,14%, 23,66% e 17,82%. Outros cinco produtos apresentaram de altas entre 1,69% a 9,83%. Além do tomate, apresentaram variações negativas açúcar (-19,60%), óleo de soja (-14,61%) e batata (-3,39%).

 

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