Departamento de Engenharia Civil e Ambiental da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio) abriu inscrições até o próximo dia 27 de fevereiro para o curso de extensão “Biopesticidas e alternativas tecnológicas sustentáveis no controle de pragas”. Serão 14 aulas online, ao vivo, pela plataforma Zoom, com início no dia 6 de março e conclusão no dia 13 de junho, com direito a certificado.
As aulas acontecem às segundas´feiras, das 19h às 21h ,e às terças-feiras, das 19h às 20h. A gravação das aulas ficará disponível por dois meses para consulta no ambiente de aprendizagem da PUC-Rio (Moodle)
O objetivo do curso é difundir as novas tecnologias disponíveis para o controle de pragas agrícolas. O desafio é substituir pesticidas químicos agressivos à saúde e ao ambiente (agrotóxicos) por microrganismos, substâncias ou processos sustentáveis.
Nos últimos 20 anos, houve o desenvolvimento de novas formas de controle de pragas agrícolas utilizando tecnologias de controle biológico muito mais sustentáveis, sem a toxicidade e ecotoxicidade apresentada pelos agrotóxicos químicos. Essas tecnologias são relativamente novas e não tão conhecidas no meio agronômico e, para serem utilizadas, precisam ser primeiramente informadas para a comunidade de agrônomos que atuam na área.
O curso tem um custo de R$ 780,00, valor que pode ser pago em quatro parcelas de R$ 195,00, sendo a primeira no ato da matricula e a(s) restante(s) no(s) mes(es) subsequente(s). Também é possível parcelar em até 10 (dez) vezes no cartão de crédito (Mastercard e Visa).
Aceita-se pagamento com cartões de crédito American Express, Elo, Diners, Mastercard e Visa; boleto bancário¹ e cartões de débito².
Inscrição
As inscrições podem ser feitas pela Central de Atendimento, no telefone 0800 970 9556;WhatsApp (21) 97658-6094; ou no site (clicando em matricule-se) no link: https://cce.puc-rio.br/sitecce/website/website.dll/folder?nCurso=biopesticidas-e-alternativas-tecnologicas-sustentaveis-no-controle-de-pragas
Metodologia
O curso prioriza a abrangência do tema sobre aprofundamento científico. Envolve aspectos teóricos e discussão de casos ou apresentação da fronteiras científica de novas tecnologias ou produtos em desenvolvimento.
Público alvo
Agrônomos e técnicos atuantes na agronomia e outros interessados.
Certificados
O aluno que preencher satisfatoriamente os quesitos frequência e aproveitamento terá direito a certificado. Dado o caráter interativo do curso é necessário a participação em 75% das aulas ao vivo para preencher requisito de frequência.
Organizadores
Coordenador: prof. Tomaz Langenbach, prof. Tácio Mauro de Campos
Programa
6.03.23 (19-21h) e 7.03.23 (19-20h)
Histórico de pragas e de seu controle, os primeiros sinais de toxicidade e ecotoxicidade dos pesticidas. Persistência – prof. Tomaz Langenbach. Dep. Eng. Civil e Ambiental, PUC-Rio.
Formas de controle usados na antiguidade; DDT e os novos pesticidas desenvolvidos no século XX; progressos na segurança alimentar; a percepção dos problemas toxicológicos e ecotoxicológicos entre as quais a persistência e bioacumulação.
13.03.23 (19-21) e 14.03.23 (19-20h)
Pesticidas químicos – movimentos no solo-ar-água-biota; efeitos na saúde e no ambiente – prof. Tomaz Langenbach e prof. Luiz Querino Caldas. Dep. Farmacologia e Toxicologia, Univ. Fed. Fluminense.
Movimento e imobilização dos agrotóxicos no ambiente solo; vegetação; água e ar. Como reduzir a poluição ambiental; pesticidas na intoxicação aguda e crônica. Aspectos fisiológicos ligados a absorção, distribuição, metabolização e eliminação causam efeitos tóxicos das doenças.
20.03.23 (19-21h) e 21.03.23 (19-20h)
Controle biológico – dr. Wagner Betiol. Embrapa meio ambiente, Jaguariuna.
27.03.23 (19-20h) e 28.03.23 (19-20h)
Bioinseticidas à base de fungos de invertebrados – dr. Rogério Biaginone Lopes. Embrapa, Recursos Genéticos e Biotecnologia, Brasília.
Aspectos básicos sobre a diversidade de espécies, mecanismos de ação sobre os hospedeiros e atualização taxonômica. Principais programas de controle de pragas e formas de uso. sistemas de produção massal de fungos. Mercado nacional de micopesticidas e análises de qualidade
3.04.23 (19-21) e 4.04.23 (19-20h)
Bioinseticidas bacterianos – Bacillus thuringiensis, Bacillus subtilis bioshock – Dra. Maria do Carmo de Araújo Fernandes. PESAGRO-RIO.
10.04.23 (19-21) e 11.04.23 (19-20h).
No universo dos Bioinsumos ou Insumos Biológicos, serão abordados em duas aulas teóricas os seguintes tópicos: características gerais, processo de desenvolvimento, produtos disponíveis e registrados no MAPA, e recomendações de uso dos agentes biológicos bacterianos Bacillus thuringiensis e Bacillus subtilis”.
Bioinseticidas macrobiológicos que envolve predadores e parasitoides – Trichograma pretiosum, Anastrepha frateriolus (díptera) – profa. Rizia Andrade. Entomologia Universidade Federal de Goias
17.04.23 (19-21) e 18.04.23 (19-20h)
Bioinseticidas a base de vírus – Prof. Daniel Sosa-Gomez, Embrapa soja.
Taxonomia, morfologia, ecologia- Produção de vírus-Interações com outros métodos de controle – Eficiência.
24.04.23 (19-21h) e 25.04.23 (19-20h)
Biofungicidas fúngicos e bacterianos – Prof. Adaílson Feitosa, Universidade Estadual da Bahia.
Principais agentes de biocontrole, formas de ação, qualidade e especificidade das cepas, formas e condições de aplicações, compatibilidades, posicionamento de aplicação nos sistemas de cultivo agrícolas.
8.05.23 (19-21h) e 9.05.23 (19-20h)
Bionematicidas – Paecilomyces lilacinus, Bacillus subtilis + Bacillus licheniformis – profa. Debora Cristina Santiago, Univ. Estadual de Londrina.
Principais nematoides para a agricultura; sintomas e diagnose; controle de Nematoide, com ênfase no controle biológico; principais mecanismos de ação dos biocontroladores; controle biológico dentro do MIN (manejo integrado de nematoides).
15.05.23 (19-21h) e 16.05.23 (19-20h)
Armadilhas e monitoramento – adjuvantes com ação imobilizadora, colas entomológicas, armadilhas químicas, armadilhas por atração da luz. Prof. Vinicius Magalhães. Escola de agronomia, Fitosanidade, Universidade Federal de Goias.
22.05.23 (19-21h) e 23.05.23 (19-20h)
Biocontrole de plantas daninhas: abordagens, possibilidades e produtos – prof. Robert Weingart Barreto. Dep. Fitopatologia, Univ. Fed. Viçosa.
Controle biológico clássico de plantas daninhas: uma história de sucesso frustrado. Bioherbicidas: opção negligenciada pela pesquisa e pela indústria e vítimas de erros dos pioneiros. Biodiversidade e as promessas na retomada dos bioherbicidas.
29.05.23 (19-21h) e 30.05.23 (19-20h)
Indução de fatores de resistência das plantas à infecção microbiológica – fitoalexinas – prof. Sérgio Pascholati. USP.
5.06.23 (19-21h) e 6.06.23 (19-20h)
Fermentação on farm de produtos biológicos: análise crítica da tecnologia – prof. Flávio Henrique V. Medeiros, Departamento de Fitopatologia, Universidade Federal de Lavras.
12.06.23 (19-21h) e 13.06.23 (19-20h)
Drones on Farm com produtos biológicos – Ana Flávia Makowich. Engenheira agrônoma , pós graduanda da Universidade Federal de Goias. O uso e a importância de predadores e parasitoides no controle biológico por meio de drones.